Буддийские татуировки: значение, особенности, фото

Особенности буддийских татуировок

Буддизм – древняя религия, которая ярко отразилась на культурном наследии. В древности татуировкам в буддизме придавалось большое значение. Не потеряли интереса к ним и в современном мире. Среди людей, проявляющих интерес или принадлежащих к этой религиозной ветви, буддистские татуировки очень популярны.

Не всегда и не обязательно наносить на тело изображение Будды, существуют и другие символы этого вида искусства. Особенность таких татуировок – яркое изображение, очень красочное с использованием золотистых оттенков.

Если в композиции планируется изображение Будды, то лучшим вариантом станет Будда в веселом расположении духа, или в процессе медитации. Рисунки часто дополняют натуральными гранитными цветами и камнями зеленых оттенков.

Ярким примером в искусстве буддистской татуировки считается нанесение на тело мантры, которая не только украшает кожу, но и является сакральным символом, защищает своего носителя.

Наносят тату в буддистском стиле практически по всему телу. Очень популярны они на груди и спине, бедре и голени, плече и кисти, по всей длине рукава.

Такие тату подразумевают высокое мастерство мастера, способного выполнить тщательную прорисовку каждого символа для того, чтобы изображение стало реалистичным.

Значение буддистских татуировок

Образ Будды на теле человека по преданию ограждает носителя от воздействия темных сил, опасности. Такая тату способствует очищению жизненного пути, покою и умиротворению. Также она считается символом богатства, мудрости, благородства и самодостаточности.

Кроме символики самого Будды, применяются изображения, олицетворяющие его в живой природе:

  • Лев – символ власти;
  • колесо Дхармы;
  • след Будды (листья в форме сердца);
  • цветок лотоса.

Изображения могут дополняться мантрами.

В Юго-Восточной Азии существует процедура Сак Янт. Это нанесение тату с помощью острых бамбуковых палочек и туши. В процессе нанесения Янт (символов кхмерского и тайского алфавитов) мастера-буддисты произносит специальные молитвы, благодаря которым тату становятся оберегом. Сам мастер считается учителем и наставником по окончании работы.

Нанесение на тело Будды не считается оскорбительным для этой религии. Каждый буддист уверен, что любой человек может достичь нирваны, а великий Будда живет внутри каждого из нас.