Барокко

Барокко – стиль, появившийся как вызов строгому классицизму и рационализму. Изначально слово итальянского происхождения означает «причудливый», «склонный к излишествам». И это отражено в барокко как нельзя лучше – роскошь, богатство орнаментов – все на грани перенасыщения. Золото и камни, богатейшая лепнина, насыщенность цвета, броские и динамичные композиции – вот основные черты барокко в искусстве. Художники в своих работах создавали удивительный союз реальности и самых буйных фантазий, природы и сверхъестественного мира, выполняя это в самых ярких красках.

Гобелены, балдахины, колонны со скульптурами, позолота, драгоценное дерево – итальянские дома эпохи барокко выглядела как настоящие дворцы. Архитектурные формы гнулись под тяжестью роскоши, выпавшей на их долю, здания были сложны по конструкции и отделке, что только подчеркивало стиль «излишеств».

Обилие золотых деталей, таких как пряжки, подвески и броши, добавляли образу лоск и роскошь. Еще одним способом украсить свой наряд и довести его шикарность до уровня легкого безумия – всевозможные складки и оборки. Банты покрывали наряды от подола юбки и до воротников мужских камзолов. Жабо – один из ярчайших элементов, пришедших в моду именно благодаря эпохе барокко.