Итальянский художник набивает классическим скульптурам татуировки

Итальянский художник набивает классическим скульптурам татуировки

Итальянец Фабио Видале известен тем, что создаёт копии популярных скульптур и набивает на них татуировки. Интерес к скульптурам проявился у него ещё в детстве, он начал работать с мрамором, когда ему было 16 лет.

Однажды художник придумал новый формат работ. Для этого он создал копии известных скульптур и перенёс на них нательные татуировки преступных организаций. Например, Фабио украсил несколько работ рисунками, которые популярны среди членов японской криминальной организации “Якудза” – это большие изображения красных драконов, рыб и так далее.

Также художник создал несколько статуй со славянскими тюремными татуировками. В 2009 году работы Фабио выставлялись в России, где он встретил бывшего заключённого, тело которого было почти полностью покрыто этими изображениями. Это сильно впечатлило итальянца, поэтому он решил нанести похожие татуировки на свои мраморные статуи. Теперь у него есть серия работ со славянскими тюремными символами, которые содержат ругательства, изображения церковных куполов, православных крестов и так далее.

Скульптуры из мрамора часто ассоциируются с чистотой из-за белого цвета, поэтому татуировки преступных сообществ смотрятся на них довольно странно. Критики встретили эти работы по-разному. Некоторые восприняли их как проявление сострадания к заключённым, а кто-то посчитал, что таким образом Фабио Видале выражает свою политическую позицию. Сам скульптор утверждает, что он просто скопировал рисунки на свои скульптуры без какого-либо скрытого смысла.

А как считаете вы?..