Изучаем татуировки в стиле блэкворк с Беном Волтом. Часть II

Изучаем татуировки в стиле блэкворк с Беном Волтом. Часть II

Заключительная часть двухчасового интервью с Беном Волтом, выдающимся мастером татуировки, работающим в стиле блэкворк. Первая часть интервью по ссылке.

Сегодня любой человек может просто пойти по улице, зайти в салон, выбрать эскиз и в течение часа стать обладателем модной татуировки. Но есть люди, считающие, что к боди-арту следует относиться более серьезно, как к важному событию в жизни или к священному ритуалу. Вдохновленный древними стилями племен Маркизских и Полинезийских островов, Бен Волт в основу своих татуировок закладывает почтение и уважение к традициям. Тату – это то, что нужно заслужить!

Бен уже рассказывал, как он попал в эту отрасль. А сейчас он поделится, почему же блэкворк стал основным в его работе.

Почему тебя заинтересовал именно блэкворк?

Бен Волт: По многим причинам! Бесконечное количество эскизов. Дерзость. Одухотворенность и идея превосходства в татуировках древних племен. Связь с семьей и культурой. Древние значения рисунков и узоров. Связь не только с самим собой, а с чем-то большим. Архетипы человеческой природы. Татуировка может сказать многое о человеке. Она может заставить вас изменить отношение к себе. Вы словно становитесь выше и обретаете неведомую силу. И мне это очень нравится!

Вы говорили, что татуировку нужно заслужить. Не могли бы вы поподробнее развить эту мысль?

Бен Волт: Не хочу быть экспертом, но коренные жители древних племен считали, что татуировка не дается просто так. Ее надо заслужить! Это как засечка на древе жизни, где отмечается каждое ваше достижение. Это очень важное событие! В узоре важна каждая деталь. Почитание семьи. Уважение к истории, культуре, природе. Чтобы стать достойным тату, необходимо многое преодолеть. Вы должны выиграть битву. Все дело в уважении.

В современном тату-мире человеку, который решился на блэкворк, приходится не сладко. Как физически, так и морально. Особенно морально. Благодаря техническому прогрессу жизнь кажется нам слишком простой. Откровенно говоря, у нас и проблем-то особых нет. Я хочу сказать, что большинство из нас не сталкивается с болью каждый день (с такой болью, какую испытываешь, когда наносят татуировку). Я обнаружил, что нанесение татуировки каждый день в течение долгого времени показывает людям, на что они способны. Какие страдания они способны вынести. Это обычно намного больше, чем они думали. После этого у человека происходят изменения в его системе взглядов. Такое же бывает когда, например, много путешествуешь.

Ваши работы кажутся одновременно и футуристическими и традиционными. Как вам удается найти золотую середину между этими двумя крайностями?

Бен Волт: Я думаю, так происходит, потому что я – визуал. Я настолько люблю все, что касается творчества, что мне доставляет удовольствие исследовать и изучать предмет искусства с разных сторон. Мне очень интересно находить параллель в, казалось бы, на первый взгляд несвязанных вещах. Например, в повторяющихся древних полинезийских узорах и в работах архитекторов-бруталистов есть много общего. Мифическое оружие в научной фантастике имеет много общего с нательными рисунками племен Амазонки.

Я большой поклонник работ психиатра Карла Юнга. Через его концепцию коллективного бессознательного можно проследить, как народы мира, племена, никогда ранее не пересекавшиеся, используют одни и те же символы в разных направлениях искусства. Эти образы сохраняются в человеческом мозге и передаются из поколения в поколение. Также бессознательно мы боимся огня или инстинктивно выбираем модель поведения «бей или беги». Эти частички подсознания, которые мы наследуем от наших предков. Получается, что, кем бы мы ни были, мы все связаны друг с другом!

Как вы думаете, есть ли смысл связывать искусство древних народов и авангард?

Бен Волт: Я думаю, определенный смысл в этом есть! Мне эта связь помогает постичь что-то неведомое и недоступное ранее. У меня нет сильной связи со своей семьей, детством, культурой. Это позволяет мне соотносить себя с чем-то более древним и самобытным. Не с современным миром с его капитализмом и уничтожающими планету бензином и пластиком, а тем, что лежит в основе всего человечества. Живя в таком обществе, мы постепенно теряем связь друг с другом, нашу сущность и духовность. Я хочу быть более естественным, хочу вернуться к истокам в своем искусстве. Но парадокс в том, что выразить его я могу только через свой опыт художника, живущего в современном мире. В этом есть и противоречие и надежда…

Послесловие

Благодаря непреодолимому желанию Волта соединиться с чем-то большим, чем он сам, делает его работы фантастическими. Он пытается преодолеть культурный разрыв, вызванный современностью, пытается создать работы, в которых прослеживается одновременно и связь древних традиций и дух нового тысячелетия.

Татуировки Волта в стиле блэкворк – не только наделяют вас силой. Они открывают доступ в большое сообщество прогрессивно-мыслящих энтузиастов.

Подписывайтесь на Инстаграм художника, в котором представлено множество выдающихся работ: @benvolt. Не забудьте прочитать ту часть интервью, в котором Волт рассказывать о том, как он впервые заинтересовался татуировками: статья тут.