Кельтские тату узоры – история, значение, эскизы, фото

Кельтские узоры – история

Выбирая тату с кельтским орнаментом, не все задумываются о том, что же он значит? А там все очень непросто, ведь в сложных узорах кельты изображали устройство природы. Переплетения и узлы, лабиринты и спирали, не имеющие ни начала ни конца. Это основа традиционного кельтского орнамента, символизирующего зацикленность, смену времен года и самой жизни. Однако, правды ради, стоит сказать о том, что на такие сложные узоры кельтов вдохновляли другие культуры. Узлы уже пришли от англосаксов во времена, когда начало развиваться христианство.

Это смесь разных культур, поэтому в этих искусствах имеется часть востока и часть запада. А самые древние кельтские узоры были достаточно простыми. Первые кельтские узоры были обычными, в них входили линейно образные орнаменты, круговые и крестообразные. Именно такие татуировки с кельтскими узорами на плече и на руке у мужчин можно чаще всего наблюдать.

Кельтские узоры – разнообразие

Разнообразность кельтских узоров весьма велика. Хотя кельтские узоры делятся всего на две подгруппы, их количество очень большое и каждый узор отличается от другого. Кельтские узоры состоят из прямых или кривых линий:

  • в прямолинейные узоры входят мотивы орнаментов геометрических фигур, к примеру, ступенчатые или прямоугольные узоры, и их нестандартные формирования с изменением линий
  • криволинейные орнаменты имеют переплетения, полосы, узлы, и в них также входят спирали.

Кельтские узоры – значение

Значение татуировки Кельтский крест

Крест обозначает четыре сезона, четыре ветра, четыре стороны света.

Значение татуировки Кельтское колесо

Колесо обозначает «лучи солнца» – кельты выбивали этот орнамент на надгробьях дабы упокоившемуся было светло.

Значение татуировки Кельтская спираль

Спирали символизировали духовный рост, духовное развитие или духовную силу. В такой узор художник мог заложить целый рассказ о каком-либо событии или человеке, в каждой черточке были свои тайны, которые мог знать только автор.

Значение татуировки змея в кельтском стиле

Также кельты изображали зверей, птиц, рептилий все в той же витиеватой манере. Например, орнамент змеи, который мог тянуться по всему телу или же быть небольшим. Кельты считали, что змеи имеют свойства лечить раны, поэтому змея символизирует хранителя здоровья или хранителя знаний, мудрости.

Значение татуировки с изображением собак в кельтском стиле

Символ собаки означает верность, преданность, защиту и осторожность. Кельты поклонялись многим богам и богиням, а символ собаки принадлежал богине Нехаления. Кельты считали, что, украсив свое тело орнаментом собаки, они находятся под защитой собак богини Нехаления.

Значение татуировки рыбы у кельтов

Кельтские символы рыб символизируют высшую мудрость или прорицание. Рыбы, путешествующие по глубинам морей, считались священными спутниками бога морей «Владыки Морей и Океанов» Лиира.

Значение татуировки дракон в кельтском стиле

Также популярны формы драконов, которые существовали во многих культурах. На древнегреческом языке в слове дракон было зашифровано «видеть несомненно ясно» – такие узоры носили высшие жрецы, которые были наречены даром прорицания. Также крылатый змей кельтов обозначал дух защитника, который соединял силы небес и силы земли для защиты себя и своего народа.

Кельтские орнаменты

Кельты украшали орнаментами доспехи, дома, одежду, посуду и даже оружие и никогда не отступали от заложенных правил. Считалось, что основные узоры были посланы им богами и что-то в них менять было строго запрещено. Нити орнаментов нигде не должны были пересекаться или переплетаться, они переходили из одного элемента в другой и через множество переплетений обязательно возвращались к началу. Классические кельтские плетенки символизируют карты жизни, путь, который должен пройти человек.

На сегодняшний день эти тату-орнаменты популярны уже по всему миру. Теперь хитрые кельтские переплетения, узлы, кресты, и спирали можно без труда найти в любых тату-салонах.

Кельтские татуировки – эскизы

Фото черно-белые кельтские татуировки

Фото цветные кельтские татуировки