Наука в тату: 15 ученых и их татуировки

Несколько лет назад биофизик Карл Циммер заметил у своего коллеги тату с изображением ДНК. Это навело его на мысль, что и другие ученые могут иметь необычные татуировки, которые соответствуют их научным интересам. Карл серьезно занялся этим вопросом и очень скоро собрал материал, которого хватило на целую книгу. Представляем вашему вниманию 15 самых любопытных, на наш взгляд, изображений из «научной» коллекции Циммера.

Тектонические плиты

Анна – студентка, изучающая геологию. Девушка решила украсить свое тело рисунком, который символизировал бы самое важное в ее науке. В итоге не ее коже появилась татуировка, изображающая карту с границами плит. На рисунке обозначены их движения и происходящие геологические процессы.

Уравнение Фридмана

Около ста лет назад российский ученый А. Фридман задумал соединить модель вселенной с новой на тот момент теорией относительности. Итогом работы астрофизика стало уравнение, которое дает возможность описать плотность вселенной, возраст, давление, массу и расширение. Именно это уравнение в качестве тату выбрал для себя Адам Платц, изучавший астрофизику в Дортмундском университете. Во время учебы один из преподавателей много внимания уделял уравнению Фридмана, и студент решил, что если спустя 5 лет эта научная идея не разочарует его, он сделает татуировку. В итоге именно это и случилось.

Нейронная сеть

Ткань нашего мозга образована огромным множеством соединенных нейронов. Функции отдельных клеток и связь небольших сетей на данный момент изучены уже неплохо. Теперь цель ученых – составить представление о работе мозга как единого целого, состоящего более чем из 80 млрд нейронов. Вытатуированная сеть украшает плечо и руку бразильского биолога Габриэля Пато. Ученый выбрал ее в качестве символа научного понимания мира.

Географическая карта

На ногах Зюссы Мегейери, изучающей проблемы климатических изменений, изображена карта мира. Эта татуировка не просто напоминание о научных интересах девушки. Зюсса родилась в Венгрии, а затем ее семья переехала в Штаты. Поэтому на правой ступне она решила изобразить восточное полушарие, а на левой – западное.

Водяной медведь

В животном мире существует удивительное создание под названием «тихоходка». Это крошечное беспозвоночное существо очертаниями напоминает медведя, за что и получило свое второе имя – водяной микромедведь. Именно таким рисунком решил украсить свою руку биолог из Охайо Спенсер Дебенпорт. Ученый говорит, что давно интересуется жизнью этих созданий, читал о них много литературы и наблюдал за ними. И, в конце концов, подумал, что неплохо было бы завести одного из них на собственной коже.

Бритва Оккама

Молодой ученый Джимми сделал оригинальную татуировку, чтобы отметить успешную защиту по молекулярной фармакологии. На его теле в латинском варианте написан известный научный принцип о том, что не нужно множить сущее, если нет необходимости. Именно на этот фундаментальный тезис Джимми всегда старался опираться в своих исследованиях.

Дарвин Конг

Этот рисунок на теле школьного преподавателя науки взят из комиксов журнала «Нью-Йоркер». По словам Крисса знакомые думают, что татуировка изображает отца его супруги, потому что сходство на самом деле имеется. «Я отвечаю, что это Дарвин, и часто слышу вопрос о том, кто это такой, – делится своими переживаниями Крисс, – Становится очень печально. Поэтому я называю свой рисунок Дарвин Конг. Общество избавилось от Конга, потому что не хотело понять его, то же самое сейчас происходит с Дарвином».

Микроскоп

Всю спину Винсента (по специальности математика) покрывает огромный рисунок с микроскопом. Прибор изображен достаточно реалистично, но большинству людей почему-то кажется, что это телескоп. Ученый не переубеждает их, но чувствует смущение и быстро натягивает на себя рубашку.

Игра жизни

На руке Джордана изображена загадочная геометрическая композиция. Она была позаимствована в «Игре жизни», которая моделирует эволюцию. Активное участие играющих не предусмотрено, необходимо лишь задать исходную конфигурацию для дальнейшего самостоятельного развития.

Трилобит

Глендон по профессии не ученый, но к науке имеет самое непосредственное отношение. Он художник, делающий иллюстрации к научной литературе. Есть у него и свой собственный блог, где он представляет вниманию посетителей сюрреалистичные картины, вдохновленные прогрессом в биологической науке. Трилобит – один из центральных персонажей его творчества. Это вымышленное существо появляется во многих работах художника и даже украшает его руку.

Появление вируса

Леа по специальности биолог, сфера ее интересов – первые штаммы ВИЧ и ранние этапы их эволюции. Изучая научные публикации по этой теме, Леа увидела дерево филогенеза. Оно оказалось настолько важным для исследования, что она перенесла его на кожу.

Химическая структура

Один биохимик, не пожелавший называть имя, нанес на тело изображение гликолипида А. Это химические вещество связано с открытиями, которые владелец татуировки сделал много лет назад. На рисунке его структура стилизована и несколько упрощена, но в целом соответствует действительности.

Изобретение Тесла

На этом рисунке представлен электромагнитный мотор, разработанный Тесла. Так захотел украсить свою руку Абрахам, который восхищался великим изобретателем всю жизнь, еще со школьных лет.

ЭКГ

Обе татуировки представляют ЭКГ. Первая дает картину распространенного явления – аритмии. На втором образце можно видеть признаки, говорящие об инфаркте.

Древний человек

Американский студент Габриэль имеет любопытную татуировку – на его руке изображен Парантроп Бойса, наиболее массивный представитель парантропов. Это древнее существо ходило прямо, но объем мозга имело сравнительно маленький. Парантропы не являются ни предками, ни даже близкими родственниками людей. Они были отдельной эволюционной ветвью, не выдержавшей резких перемен в климате. Сейчас о них напоминают лишь экспонаты и картинка на коже студента.