Первый легальный татуировщик в России, 1907г.

Первый легальный татуировщик в России, 1907 г.

Дворянин из Петербурга Вахрушев Евгений Павлович в конце 1906 года 8 декабря обратился к руководителю врачебного управления и попросил о том, чтобы ему предоставили официальное разрешение наносить людям изображения на тело. Именно после этого мужчина стал самым первым легальным тату-мастером в России.

Евгений Павлович написал прошение, в котором рассказал, что несколько лет назад он занимался изучением искусства нанесения под человеческую кожу красок и веществ, которые оставляли определенные рисунки. Эти изображения не стирались с течением времени, а оставались на коже.

Мужчина объяснял, что те, кому он наносил рисунки, оставались довольными и счастливыми, тем более, что он научился делать изображения практически безболезненно. Воспалительных процессов удавалось избежать, ведь для нанесения татуировки использовались только чистые материалы.

 

Многие люди начали обращаться к Вахрушеву с просьбой сделать нательное изображение, однако у него не имелось на этого официального разрешения, поэтому на мольбы следовал отказ. Несколько моряков, которые просили его сделать тату, так и не получили согласия. В итоге они отправились к матросу, который при помощи ножа нанес изображения им на кожу, в итоге произошло воспаление и очень неблагоприятные последствия.

Вахрушев пользовался английским способом нанесения нательных изображений. Он рисовал кистью рисунок на коже, а потом прокалывал чистой иглой, обмоченной в чернилах. Мастер использовал исключительно стерильные инструменты, предпочитал приобретать новые иглы. Также он никогда не пользовался красками искусственного происхождения, чтобы избежать заражения крови (подробнее о составе современных красок я писал в этой статье). Все это Вахрушев рассказал в прошении и попросил дать ему официальное разрешение на работу татуировщика. При рассмотрении прошения Медицинский Совет счел возможным выдать Евгению Павловичу разрешение на занятие татуировками. Однако, нужно было обязательно содержать инструменты и материалы для работы в идеальной чистоте. Специалисты тщательно следили за соблюдением этих условий. Медицинский совет не увидел никаких причин для отказа в разрешении нанесения татуировок, поэтому 18 декабря 1906 года приказом No 7612 было установлено, что Евгений Павлович Вахрушев может наносить татуировки при помощи красящих веществ. Также Врачебное управление подробно прописало рекомендации по содержанию рабочих материалов и инструментов.

 

Вот так появился в России первый официальный тату-мастер 💪