Племя маори – обычаи, татуировки, история

Племя маори - обычаи, татуировки, история

Тысячи лет назад, первые переселенцы достигли берегов Новой Зеландии. Существует легенда, согласно которой они приплыли сюда на каноэ – длинных деревянных лодках. Именно так зародился народ маори.

Слово «маори» на местном языке обозначает «обычный» или «нормальный». В древних легендах, оно отличало простых смертных от божеств. Традиции народа маори ведут свое начало из далекого прошлого. Как и их предки, они занимаются в основном земледелием и ремеслами. Люди выращивают папортники, ямс, сладкий картофель и другие растения. Большое значение в их жизни имеют ткачество и резьба по дереву. Несколько веков назад, в Новой Зеландии была распространена охота на гигантских птиц – моа. Сейчас эти птицы истреблены человеком.

maori

Самый удивительный обычай народа маори – нанесение татуировок. Татуировками покрывается не только тело, но и лицо. Наносятся они на кожу с помощью особого инструмента, который называется «ухи». На коже появляются небольшие рубцы, из-за чего процедура становится очень болезненной. Любимый орнамент – спираль. Простой человек без особых заслуг не мог позволить себе такую татуировку, так как для ее оплаты требовалось очень много средств и времени. Обычно, их обладателями становятся вожди или прославленные воины.

Каждый рисунок на теле несет сведения о человеке. Например, к какому племени он принадлежит, из какого рода происходит и какой статус занимает в обществе. В некоторых случаях, к ним добавлялись сведения о выигранных сражениях и подвигах.

Краска для татуировок изготавливается из черного древесного сока и насекомых. Во время их нанесения, близкие человека старались отвлечь его песнями от ужасной боли.

Женщины маори тоже наносят татуировки, в основном это сведения о родословной и количестве детей ее обладательницы.

Мастера татуировок очень ценятся в обществе маори и имеют высокий статус.

Когда-то у маори был распространен каннибализм. Согласно этому страшному обычаю, сила врага непременно переходит к тому, кто его съел. В настоящее время, подобные случаи сошли на нет.

Особый интерес вызывает обычай боевого танца – «хака». У каждого племени он уникален. Танец сопровождается хоровым пением или просто выкрикиваемыми словами поддержки. Изначально, люди верили, что он поможет привлечь духов природы и обязательно принесет удачу в борьбе с врагами. Женщины исполняют другой танец, называемый «пои», под звуки флейты.

the-rock-felipe-finalizada-site-2

Еще один обычай народа маори – изготовление талисманов и амулетов из дерева. Все они несут в себе определенный смысл. Так, хвост кита символизирует силу, а спираль обозначает спокойствие. Фигурки птиц, обозначают связь моря с землей. Самым мощным оберегом от злых сил является «манайя» – человек с головой птицы и хвостом рыбы.

Обычай празднования Нового года у маори особенный и называется словом «матарики», которое дословно обозначает «маленький». Когда на небосклоне появляется звездное скопление Плеяды (в начале июня) начинаются народные празненства, которые длятся несколько дней.

В наши дни удивительный народ маори сохранил большинство своих обычаев.

40 фото и эскизов татуировок в полинезийском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.