Племя тхару: татуировка как оберег от всех несчастий

Племя тхару: татуировка как оберег от всех несчастий

Коренной гималайский народ тхару, живущий на южных равнинах Непала и в городе Читван, носит татуировки с незапамятных времен. Особенно обращают на себя внимание женские тату, и неудивительно, ведь затейливыми рисунками почти сплошь покрыты ступни, голени, руки и грудь здешних пожилых женщин.

Истоки традиции

На вопрос впечатленного туриста любой местный житель расскажет легенды о том, откуда у прекрасной половины тхару появился обычай столь щедро украшать себя godna — так на местном наречии называется татуировка.

Первая причина, как говорят старожилы, имеет «темные корни». Она отправляет слушателя в 18 столетие, когда Непал был королевством, а Читван служил летней резиденцией правящей семьи. Среди монарших особ возникла нехорошая мода — забирать самых красивых девушек тхару и превращать их в сексуальных рабынь. Чтобы хоть как-то прекратить этот беспредел, в племени было решено «портить» кожу красавиц темной росписью в надежде, что в таком виде они потеряют всякую привлекательность для похитителей.

Позже татуировки стали использоваться как маркер общественного признания. Социум тхару проявил себя в этой традиции очень жестко: нетатуированная девушка становилась изгоем. Она не могла ни выйти замуж, ни рассчитывать на общение, а родственникам даже запрещалось трогать ее вещи как «нечистые».

Третья причина — сакральная. Женщины уверены, что godna обеспечит им вознесение на небеса в самом лучшем виде. Ведь это почти ювелирное украшение, которое нельзя ни украсть, ни потерять, ни стереть. А значит, и в загробной жизни ушедшая тхару будет такой же красавицей, как и в земной.

Уходящая натура

За подробностями стоит отправиться к местным тату-мастерицам. Их называют tikaniya, и это, как правило, дамы преклонного возраста. Они расскажут, что самыми распространенными мотивами рисунков являются линии, точки, кресты, в редких случаях — птицы и животные. Все элементы переплетаются в сложный узор и наносятся почти сплошным полотном.

А вот способ наколки способен повергнуть в шок цивилизованного человека. В качестве краски до сих пор используют ламповую сажу, а инструментом служат грубые иглы. Первоначально кожа девушки обрабатывается коровьим навозом, затем промывается и смягчается горчичным маслом. Процесс нанесения орнамента долгий, болезненный, нередко сопровождаемый обмороками «клиентки».

Почтенные tikaniya настроены скептически: передавать мастерство некому, нынешние невесты отказываются забиваться. Приток людей с гор и Северной Индии разбавил и ослабил местные обычаи и обряды. Уходящее поколение беспокоится, что важная часть культуры племени не сохранится.

Поэтому женщины тхару так охотно позируют фотографам. Им есть что показать. Ведь это только их расписанные руки теперь в буквальном смысле поддерживают племенную мифологию и вековые традиции. А за себя они спокойны: уж им-то в загробной жизни позориться не придется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.