Скифские татуировки: значение, особенности, история

Скифские татуировки значение, особенности, история

История и особенности татуировок скифов

Скифы – народ, относящийся к ираноязычным племенам, проживающий ранее в степных районах бассейнов Дона и Дуная. Не так давно археологические исследования, проведенные на Алтае, указали на обитание скифских племен и там.

В работах философа Геродота описывался быт этого народа. При этом указывалось на кровожадные обычаи и привычки. Основным занятием скифских племен было земледелие. Скифы, по мнению историков, были уничтожены племенами готов. Немногочисленные оставшиеся представители племени скифов со временем растворились в других этносах. В настоящее время осетинский язык созвучен со скифским.

Несмотря на дикие обычаи народа, татуировки, которые получили популярность у скифов, не отличаются агрессивностью и кровожадностью. У племен было развито искусство. Одним из ярких примеров этого – скифские татуировки. Они были призваны защищать от злых духов.

В композициях нательных украшений чаще всего использовали изображения диких животных и орнаменты в своеобразном стиле с применением скифских символов. Рисунки наносились, используя сажу насыщенного черного цвета. Искусство скифских тату принадлежат к так называемому «скифо-сибирскому стилю».

Виды скифских тату

Татуировки скифов имели большое количество значений. Основными отличительными признаками скифских тату являются такие:

  • внутри крупных элементов композиции располагаются мелкие элементы. Так, например, в изображении крупного хищника находятся силуэты мелких животных;
  • в самой скромной тату содержится множество мелких деталей;
  • множество элементов. Для рисунков животных характерно несоразмерно большое изображение головы.

Женские тату характеризуются изяществом и плавностью линий, в то время как мужские содержали больше четких и прямых линий.

К основным темам тату относятся животные, такие как лоси, тигры и орлы. В композициях используются растительные орнаменты с элементами геометрических фигур. Вся композиция представляет собой умелое переплетение всех элементов. В орнаментах характерно присутствие знака в виде запятой. Волны, трезубцы и свастика так же составляют обширную тему, присущую скифо-сибирскому стилю.

Значение татуировок скифов

Историческая особенность такого украшения тела заключалось в том, что скифы желали показать свою индивидуальность. У каждого племени – своеобразные знаки отличия. Символ племени, как правило, наносили на плечо.

В качестве оберега тату были призваны защитить человека от неудач и злых духов. Обереги наносили на область рук. А чаще всего для этого выбирали пальцы рук. У скифских племен считалось, что в большом пальце живет душа.

С помощью изображений хищников скифы старались подчеркнуть черты характера: бесстрашие и волю. Более «мирные» животные указывали на мягкость характера, способность мыслить здраво и сохранять самообладание.

Так же сама композиция указывала на социальный статус владельца. Считается, что богатым и знатным особам наносились сплошные изображения от плеча до пальцев рук.

Значение символики

  • горный баран-олицетворение мужского начала, силы и энергии;
  • тигр – символ царственных особ. Указывает на силу, жестокость и агрессию;
  • лось или олень – знак света и чистоты. Благоприятный символ, связанный с мужеством и созиданием. Рога оленя символизируют восход солнца;
  • орел – власть и могущество. Так изображается добро, противостоящее символу зла – змею. Если символы орла и змея изображены в одной композиции, это означает союз духа и материи;
  • лев – символ могущественного властелина. Двойственное значение символа (добра и зла) трактуется, как союз Луны и Солнца. Если в композиции присутствует пара львов, это означает двойную силу. Лев-грифон олицетворяет союз неба и земли;
  • гусь – символ родительской любви, семьи и уюта, олицетворение дыхания и движения.

Нередко встречаются изображения водных обитателей, чаще всего схематично или в фантастических формах.

Скифские татуировки необычны и интересны. Они подходят любителям этнических культур. Подчеркивают индивидуальность и тонкий вкус.

Фото скифских тату