Тату от 97-летней филиппинской бабушки-татуировщицы

Тату от 97-летней филиппинской бабушки-татуировщицы

Во всем необъятном мире насчитывается огромное количество неординарных, креативных тату-мастеров, которых выделяет нестандартная внешность, либо они имеют внешность среднестатистического человека, но при этом сохраняют творческую натуру. Произведения далеко не всех кольщиков вызовут восхищение, оставят в памяти след.

Героиня статьи относится именно к той категории мастеров, которых можно назвать необычными, встреча с которыми вызывает массу эмоций и восторг у любого человека, даже не посвященного в мир тату-красок. Этой удивительной и совершенной мастерицей является 92 летняя бабушка Ванг Од, которая живет на Филиппинах в деревне Бускалан. Она самая старая художница на островах, и следуя древнейшим обычаям, наносит нательные изображения вручную, без применения машинки. Ее техника называется «баток», в которой используются чернила из воды и угля. Они наносятся специальной палкой с шипом на конце путем похлопывания по ней другой палочкой.

Мудрая женщина Ванг посвятила большую часть своей жизни созданию чудесных по своей красоте этнических образов. Начать творить ее вынудили трудные, тяжелые времена Второй мировой войны. Ее семья испытала голод, страдания и лишения. Солдаты отнимали у них еду. Поэтому на Филиппинах был создан отряд по борьбе с японскими оккупантами, в состав которого входила эта уникальная искусница. Позже Од стала заниматься племенным боди-артом, так как ее семье необходимы были средства к существованию.

Она действительно самая необычная рукодельница, в одном из интервью сказала, что хотела бы прожить сотню лет изготавливая лишь одну живопись, так как этот процесс для нее стал смыслом жизни, а также приносит прибыль.

Сегодня наличие такого уникального рисунка в стиле «баток» считается модным элементом. Несмотря на то, что это процедура переносится тяжелее и дольше, чем нанесение обычного изображения, к ней постоянно приезжают туристы со всего мира для его приобретения. Бабушка работает с большим энтузиазмом своими крепкими, мощными руками. В современном дизайне филиппинских наколок используются мотивы природы и геометрические фигуры.

Старушка очень популярна, у нее даже есть собственная страница на Facebook, где она ведет переписку. Кудесница передает огромный опыт создания картин своим правнукам, поэтому традиции предков не будут забыты.