Татуировки майя: значение, фото, эскизы

Татуировки майя значение, фото, эскизы

История татуировок майя

Племя майя – одна из самых интригующих загадок истории. Могущественный в древности народ давно канул в лету, но оставил после себя богатое культурное наследие. Этот народ поклонялся множеству богов. Завесу тайны слегка приоткрыли древние манускрипты, до конца не разгаданные. Для индейцев этого племени татуировки имели глубинный смысл и были неотъемлемой частью многогранной культуры майя.

Татуировки майя отличались от подобных изображений у других народов. Но, как и во всех этнических темах прослеживалось поклонение богу Солнца и сложное графическое изображение. Солнце в центре композиции изображалось в центре в форме эллипса или круга. Композицию дополняли изображениями тотемных животных, символов и геометрических фигур.

Татуировки указывали на статус человека. По тату можно было узнать всю самую важную информацию о человеке. Взрослые индейцы наносили татуировки после каждого события в жизни. Нередко они покрывали все тело с ног до головы. Количество тату на теле указывало на статус человека. Чем больше их было на теле, тем значимее было положение обладателя в племени.

Сам народ майя был воинственным и бесстрашным. В особом почете у индейцев были воины. И именно им наносили шрамированные тату, считая, что шрам – признак терпения и бесстрашия. Считалось, что если мужчина способен вынести телесную боль, то он очень силен и храбр. Хроника сражений и побед читалась по нанесенным на тело тату.

Люди, нарушившие законы племени, наказывались нанесением татуировок определенного смысла.

Юноши могли украшать свое тело только после того, как создали семью. Девушкам разрешалось наносить тату в области талии, не переходя на грудь. Этому есть объяснение: майя ценили в женщине ее предназначение – материнство. Женские тату отличались изяществом и витиеватостью линий и были призваны привлекать внимание мужчин. До современников дошли лишь некоторые образцы шрифтов и эскизов. Но квалифицированные мастера салона всегда готовы предложить композиции, в которых используются элементы древней культуры майя.

Значение татуировок майя

У народов майя на кожу наносилась информация о человеке, его подвигах и достижениях. По изображению на коже можно было узнать откуда человек, из какого племени и чем занимается, какого бога чтит. В отличие от искусства ацтеков мужские татуировки майя носили воинственный характер, поскольку этот народ отличался боевым нравом и храбростью.

Цель, которую ставили перед собой народы племени майя при нанесении татуировок, – психологическое давление на врага. Этим объясняется характер изображений.

Тату Волк

Изображение тату волка указывало на свирепость человека и его жестокость в поединке с врагом.

Тату Гризли

Индейцы племени майя почитали медведя-гризли. Но наносить его изображение на кожу позволялось не каждому. Победа над этим диким зверем давалась с огромным трудом. Большинство поединков заканчивались гибелью воина. Поэтому такую тату с гордостью могли носить лишь те, кто одержал победу в схватке с медведем-гризли.

Тату Бог Солнца

Довольно распространенной темой считается изображение богов, которым поклонялись майя. В особом почете бог Солнца и все, что связано с этим светилом. Бог Солнца у индейцев считался самым грозным и могущественным. Считалось, что такие тату служили оберегом от злых духов и талисманом, приносящим удачу. Изображение солнца символизирует круговорот жизни.

В композициях татуировок племен майя изображалось все: животные, предметы, события, птицы и рыбы. Часто встречались изображения предметов, по преданию принадлежащих богам.

Особенности татуировок племени майя

Все изображения таких татуировок отличаются графичностью. Это одни из самых сложных и кропотливых в плане нанесения. В композиции присутствуют множество мелких деталей, требующих тщательной прорисовки. Для нанесения тату в племени были специально подготовленные люди.

Перед тем, как нанести татуировку, индейцы заранее окрашивали кожу, затем выполняли на ней разрез. По окончании нанесения рисунка в разрез втирали специальный глиняный раствор.

Значение нательных изображений в культуре этого народа имело огромный смысл. У этого искусства был бог-покровитель по имени Акат. Индейцы поклонялись сотне богов, и считали изображения на теле талисманами, приносящими удачу и благополучие. Искусство татуажа для древних майя стало некой летописью, в которой отображались все события, победы и достижения.

Кому подходят татуировки майа

Татуировки отличаются сложностью, занимают большую площадь тела. Больше подходят они для мужчин, которых привлекает загадочность и таинственность в стиле этно. Нанесение татуировки майя — работа кропотливая, требующая высокого мастерства и терпения. Но результат вас не разочарует.

Татуировки майя фото