Эскимосские татуировки: история, значение, особенности, фото

История эскимосских татуировок

Несмотря на то, что эскимосы принадлежат к малочисленным народам севера, они являются представителями самобытной культуры с древней историей. Татуировки получили свое распространение среди эскимосов более 200 лет назад, не потеряли они своей популярности и в настоящее время.

Изначально тату эскимосов имели целительное значение. Так в некоторых районах наносились татуировки вдоль позвоночного столба для облегчения болей в спине.

С.И.Руденко, занимаясь археологическими исследованиями на побережье Берингова моря в послевоенные годы, в своих научных трудах описывал эскимосов. На лицах и телах этого народа присутствовали татуировки. Он также описал особенности нательных изображений, присущих для каждого из районов побережья, и сделал некоторые зарисовки.

Особенности нанесения

В основе этого вида татуировок лежат черные линии-черточки, которые наносятся особым способом. Нить, натертую сажей, с помощью иглы продевают под кожу. Эту работу доверяли только опытным женщинам племени. Украшение тела таким способом занимало несколько дней.

Женщины украшали собственное тело гораздо чаще мужчин. Если мужские тату были простыми и незамысловатыми, то женские отличались изысканностью линий. Часто все женское лицо было украшено изображением с магическими символами, которыми у этого народа считались китовые хвосты и вороньи лапки. Женское тело часто украшали рисунками от плеча до кончиков пальцев.

Значение эскимосских татуировок

Значение наколок сводилось к тому, что при помощи нательной росписи указывались статус человека и семейно-родовая печать. Также считалось, что татуировка является оберегом от бед и злых духов, Тату использовали в ритуалах, тогда их значение трактовалось как магическое. С помощью тату посвящали человека в загробный мир. Еще одной важной особенностью татуировок у эскимосов считались лечебные свойства.

Татуировки представляют собой линии, окружности, штрихи. Популярнейшей татуировкой у эскимосов считается геометрически изображенный китовый хвост, похожий внешне на букву V. Женщины наносят такой знак на щеки и тыльную поверхность ладони, а мужчины на уголки рта. Кит почитался у эскимосов с древних времен. и символизировал магическую силу. Вороньи лапки наносились над бровями. Им также придавалось магическое значение. Такие тату оберегали человека от болезней, принося ему силу и долголетие.

То, что татуировки эскимосов дошли до наших времен в практически неизменном виде, говорит о верности традициям и трепетному отношению к истории своего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.