Хэндпоук

Небольшая картинка, не отличающаяся красочностью, очень простая, часто глупого или неприличного содержания – это типичный образец стиля татуировки Хендпоук.

Профессиональное оборудование было в распоряжении мастеров далеко не всегда. Если говорить о нашей стране, то сюда оно и вовсе добралось всего пару десятилетий назад. Как в салонах, часто подпольных, обходились без тату-машин? На помощь приходили обыкновенные швейные иголки и просто немыслимые механические конструкции, собранные «на коленке» и призванные якобы улучшить качество конечного результата.

Сейчас такие методы кажутся не то что устаревшими, а просто смешными. И, тем не менее, у них все еще остаются свои поклонники. Стиль тату Хендпоук (Hand poked) не подразумевает использования профессионального оборудования. Да и зачем оно нужно, если мастеру предстоит справиться с такой «непростой» задачей, как нарочито раскосая надпись или однотонный элементарный мотив?

Акварель

Для создания таких работ используют акварельные краски, которые, растворившись в воде, образуют прозрачную взвесь, позволяющую создавать тонкие переходы цвета, эффект воздушности и легкости. Акварель объединяет в себе живописные и графические признаки. Татуировка в стиле акварель практически полностью повторяет данную живописную технику. Художники, создающие и постоянно совершенствующие данный стиль, достигли в этом искусстве такого состояния рисунка на теле, что он практически неотличим от живописной акварели. При взгляде на такие работы возникает чувство, что изображение на теле создано с помощью обычных кисточек и красок. Татуировки мастера имеют разводы, характерные для водянистой акварели, отличаются удивительной игрой оттенков, тонкими цветовыми переходами, легкостью и воздушностью. В тату такого вида нередко отсутствует традиционная черная окантовка. Это придает рисунку легкость, воздушность и колорит благодаря свободным мазкам, полутонам, свободно перетекающим друг в друга.

Этника

Совсем недавно стал весьма популярным стиль татуировок под названием Этника. Этот стиль отличается своей объемностью и разнообразием рисунков. В древние времена наши предки довольно часто наносили на свое тело всевозможные узоры и отметины, обозначающие статус человека, его достижения или же просто как украшение для тела. Используя сохранившиеся древние рисунки, мастера татуировок весьма умело совмещают этнический стиль вместе с современными. Татуировки этника сразу бросаются в глаза и их тяжело спутать с чем-то другим, – этот стиль состоит из плавных линий и точечек, которые очень красиво сочетаются с резкими штрихами.

В зависимости от того из какой народности были одолжены рисунки, можно различать разные стилистики: кельтская, индийская, маори, полинезийская, майя и много других. Наверное наиболее яркой и запоминающейся можно назвать скифскую стилистику татуировок. Хоть и большую часть рисунков в стиле этника тату придумали уже современные художники, но черпают они их из подлинных элементов. Примером можно предоставить найденные при раскопках на Горном Алтае забальзамированные останки скифского воина-вождя, тело которого было покрыто множеством красивых рисунков. После тщательного изучения тела, археологи выяснили, что рисунки наносились именно способом накалывания.

ки были исполнены в известном зверином стиле, а на груди красовался огромный и великолепно исполненный лев-грифон, символизирующий величество и большую силу древнего вождя. Так и в современной интерпретации основной рисунок наносится на передней части, изображая различных зверей и мифических существ. Задняя часть значительно менее сложная, но в общем плане великолепно дополняет переднюю.

Но все-таки самыми популярными в этнической татуировке остаются кельтские орнаменты. Но эту стилистику уже довольно трудно различить, так как этот стиль все время подвергался влиянию различных культур. Кельтские рисунки отличаются своими элементами разных растений и листьев, но позднее в них начали добавлять и животных, что вместе смотрится очень даже гармонично.

Также стоит отметить индийское направление этнических татуировок. Здесь можно рассмотреть изображения из точек, мазков, индусских божеств, слонов и коров.

Орнаментал

(Ornamental) – это полинезийский стиль, который пережил несколько поколений, но дошел до наших дней почти в неизменном виде. Об этом стиле можно писать книгу, ведь символы Орнаментала красовались только на телах вождей, жрецов и бесстрашных воинов древних племен, тем самым, показывая на свое благородное происхождение.

Изначально тату этого стиля были привилегией только мужчин. Островитяне набивали узоры иглами морского ежа, шипами растений либо же зубами акулы, на запястьях, груди, языке, гениталиях, поэтому выдержать такое испытание мог поистине выносливый человек. Процесс нанесения тату считался, священны ритуалом и проводился только женщиной жрицей. Если по каким-либо причинам узор был неточным либо же незаконченным, то рисунок считался позором не только для воина, но и для его семьи.

Особенность стиля – отчетливые, четкие линии, набитый рисунок напоминает резьбу по дереву. Ассортимент элементов очень велик, но основными считаются: плетенки, спирали, волны, кельтский крест, узел и другие, ломанные и прямые геометрические элементы. Помимо геометрических фигур, в полинезийском стиле предусмотрена морская и растительная тематика, например, папоротники, акулы, черепахи, совы, а также луна и солнце.

Блэкворк

Стиль Блэкворк подразумевает нанесение на большие площади тела черной краски. Обычная татуировка выполненная в черном цвете, не имеет права называться Блэкворком, а вот нанесение, к примеру, черного квадрата на тело – это бесспорно стиль Блэкворк. В таком стиле не каждый готов преобразить свое тело, но к удивлению любителей таких масштабных татуировок хватает. Выбор такого стиля – это выбор людей, восхищающихся минимализмом и строгостью черного цвета. Чаще всего мастера совмещают стиль тату Блэкворк с другими стилями. Проделав

качественную работу, на теле появляются уникальные, красивые татуировки. Блэкворк лучше всего гармонирует с стилем Дотворк. Благодаря черному фону выполненная точечная татуировка будет с хорошим контрастом.

К такому стилю приходят многие из-за не очень приятного опыта нанесения тату в прошлом. Чтобы скрыть неудачную работу мастера, поверх старой татуировки наносят новую в стиле Блэкворк. Такой прием хорошо работает и спасает многих от разочарований на своем теле.

Решившихся нанести татуировку в таком стиле, мастер просто обязан предупредить о том, что такой вид работы невозможно исправить в будущем. Прием нанесения другого стиля поверх стиля Блэкворк, только усугубит ситуацию. Тату получится некачественное и мутное.

Треш полька

(от англ. «trash» – мусор) является стилем, способным отразить привлекательность самых ужасных вещей. Не зря трэш дословно переводится как «мусор», то есть что-то низменное, отталкивающее, то, что люди считают не стоящим не то чтобы внимания, но даже того, чтобы находится поблизости.

Но, как и у любого направления искусства, тату имеет множество стилей, и как и у остальных татуировка в стиле трэш-полька имеет большое количество своих приверженцев. Как правило, это те люди, которые отрицают банальность, которым до тошноты опротивели правила, навязываемые обществом. И стремление сделать тату в стиле трэш – это не просто желание наколоть необычную картинку, это очередной способ бросить вызов обществу, показать, что ты не такой как все. Прочь однообразие! Прочь шаблоны! Только драйв, только трэш!

Как правило, подобные татуировки символизируют ужасающие картины: смерть, разложение, вульгарность, страх. Поэтому решиться на подобную наколку могут только сильные личности, привыкшие выделяться из толпы. Ведь они являются носителями сильнейших образов, обладающих колоссальной силой, способной «открыть глаза» на ложные ценности и пустые, лишенные всякого смысла, формальности.