Музей татуировок в токио: история одной коллекции

Автор:
Юрец Удалец
История
Категория:
01/04/21
Дата:
Время чтения: 10 мин.

Доктор Фукуси Масаити (1878-1956) – врач-патологоанатом, почётный профессор Японского медицинского университета в Токио, основал единственную в мире коллекцию татуировок, снятых с трупов.

Он и его сын Фукуси Кацунари известны в Японии как "Ирэдзуми хакасэ", что в переводе с японского означает – "Доктор Татуировок". Очарованный искусством японской татуировки, доктор снимал татуированную кожу с пожертвованных ему тел и сохранял её, растягивая и помещая под стекло.В музее представлено более 100 экспонатов, многие из которых представляют собой кожный покров целиком.

Да, это не шутка, а истинная правда! Также заверим вас, что это уж точно не репродукция, не копия, а самый настоящий оригинал работы мастера на живой материи, – на человеческой коже.

В 1920 году доктор Фукуси стал работать в благотворительной Мемориальной больнице Мицуи, а поскольку татуировка была распространена среди низовых слоёв населения, то там он столкнулся со многими татуированными людьми. После недолгой стажировки в Германии он вернулся в Японию и поступил работать в Японский медицинский университет, где продолжил свои исследования татуированной кожи и способов её консервации.

Ему удалось найти способ сохранения кожи, содержащей татуировку, и он стал коллекционировать образцы для исследований, помещая их в стеклянные рамы.

Как это происходит?
Человек ещё при жизни, продаёт свою татуировку музею и заключает договор, что после его смерти музей имеет право «забрать» татуировку с фрагментом кожи и выставить её на всеобщее обозрение. В большинстве случаев, подобные договора заключаются с бродягами и нищими, которым очень нужны деньги и у которых есть татуировки именно японских тату-мастеров. Доктору была не безразлична судьба таких людей и он всегда помогал им материально в обмен на право собственности на кожу с татуировкой.

Благодаря этой работе Фукуси уважали многие из главных художников татуировки Токио, и приглашали в качестве эксперта на конкурсы татуировок в Японии и за рубежом. В 1927 и 1928 годах. Фукуси возил коллекцию за рубеж и использовал во время лекций о пигментации кожи, а также для распространения знаний о японском искусстве татуировки.

В течение своей жизни доктор Фукуси создал коллекцию, включающую более 3000 фотографий его работ, каталог с записями обо всех его владельцах татуированной кожи. К сожалению, большая часть его наследия ушла в 1945 году во время бомбардировок Токио. Но, благо, сами фрагменты кожи хранились в другом месте и, что называется, дожили до наших дней.
После смерти доктора коллекция перешла к его сыну Кацунари, который разделял увлечения отца.

Коллекция, хранящаяся сейчас на медицинском факультете Университета Токио и состоящая из 105 экспонатов, по-прежнему существует, но она не открыта для публики, хотя иногда исследователям, в основном врачам, разрешают поработать с ними.
Made on
Tilda