1. Можно ли беременным делать тату и зависит ли это от срока?
– Во время беременности, особенно на её ранних и поздних сроках, риск самопроизвольного прерывания возрастает. Любое вмешательство в этот период должно быть оправданным, а его польза для здоровья женщины и плода должна превосходить потенциальный вред.
Даже самые безопасные пигменты могут вызывать аллергию, а при беременности, во время гормональной перестройки – наиболее острые её формы. Кроме этого, любая татуировка сопровождается болевыми ощущениями и может требовать анестезии. Всё это вредно для будущего ребёнка, поэтому квалифицированный мастер тату откажет беременной клиентке.
Конечно, если вы будете настойчивы, то где-нибудь обязательно найдёте желающего заработать. Только связываться с такими «специалистами» не нужно, а когда вы готовитесь стать матерью – тем более. Процедура, выполненная в сомнительных санитарных условиях, может стать причиной смертельно опасных заболеваний: гепатита, ВИЧ.
Если же вы сделали татуировку до того, как узнали о беременности, то можете не переживать.Татуировка, сделанная в хороших условиях и не вызвавшая негативных последствий, не навредит вашему будущему малышу.
ЧТО БУДЕТ С ТАТУ ПОСЛЕ РОДОВ?
Многие женщины, сделавшие тату на пояснице или животе до беременности, переживают, что кожа растянется за время вынашивания плода, но оправдано ли такое волнение? На самом деле, риск действительно есть, однако его степень зависит от ваших индивидуальных особенностей. Можно уменьшить вероятность деформации тату, соблюдая следующие правила:
– ежедневно используйте специальные кремы для беременных либо гипоаллергенные базовые масла (оливковое, кокосовое, миндальное);
– соблюдайте все рекомендации вашего врача, касающиеся питания – это поможет избежать резких скачков веса и изменений объёмов тела;
– носите бандаж – он препятствует растяжению кожи живота и поясницы;
– после родов и ГВ (грудного вскармливания) сделайте коррекцию тату в салоне.
2. Что делать при возникновении аллергии на тату и как заранее проверить есть ли аллергия?
– Аллергия на татуировку может появиться не сразу, а спустя некоторое время, например, после 3-го сеанса или спустя год. Проявляется она в виде аллергического дерматита, отёчности кожи вокруг рисунка, также может сопровождаться затруднённым дыханием. Возникает сыпь, шелушение, иногда появляются язвы. В отличие от процесса заживления, при аллергии кожа зудит, появляются волдыри.
ДИАГНОСТИКА
При возникновении малейших подозрений рекомендуется обратиться к дерматологу для консультации и назначения лечения. Для выявления аллергена врач проводит кожный тест – берёт скарифицированную пробу.
Симптомы для обращения к врачу:
– появление покраснения вокруг татуировки, зуд и жжение, сопровождаемые болью;
– крапивница, сыпь, волдыри;
– повышение температуры;
– затруднение дыхания – отёк горла.
Аллергия на пигмент, включающий парафенилендиамин, может проявиться через месяц или даже год после процедуры. Спровоцировать реакцию может жаркая погода, когда краситель под кожей нагревается и меняет свою структуру.
Визуально аллергию определяют по отёчности кожи, которая не спадает в период заживления, а только увеличивается. Могут появиться волдыри и струпья. Отсутствие своевременного лечения увеличивает риск проникновения инфекции. В тяжёлых формах аллергия проходит с отёком гортани, ангионевротическим отёком. Кроме локального воспаления, может развиться слезоточивость, резь в глазах, аллергический кашель, насморк.
ПРИЧИНЫ
Основной провоцирующий фактор – краситель, особенно тот, который содержит ртуть. Если мастер нарушает пропорции компонентов или использует просроченные чернила, на краску для тату может возникнуть аллергия. Чтобы избежать этого, следует обращаться в известные салоны, где квалифицированные мастера строго соблюдают технологию смешения красителя и технику нанесения, используют качественные пигменты.
Аллергия может развиться на красные, жёлтые и фиолетовые красители, содержащие ртуть, хром и кадмий. Токсичны также чёрные пигменты с парафенилендиамином.
Если человек склонен к аллергическим реакциям (на животных, пыль, пыльцу, астма), существует риск развития аллергии на анестезию, выполняемую перед процедурой.
Чтобы не спровоцировать аллергию, следует после нанесения тату исключить нахождение на открытом солнце и купание в солёной воде, пока кожа заживает.
ЛЕЧЕНИЕ
При появлении симптомов обратитесь к дерматологу, который сделает кожные пробы и направит на анализы для определения аллергена. Используются антигистаминные препараты «Тавегил, Цетрин, Зодак, Эриус, Лоратадин» в форме таблеток, капель, сиропов. Могут быть назначены внутримышечные инъекции. Для устранения локальной симптоматики применяют мази: Фенистил, Гистан. Чтобы не допустить инфекции, кожу обрабатывают противогрибковыми и антибактериальными средствами: Левометицин, Фуцидин в виде крема и Оксикорт в виде аэрозоля.
3. Куда не берут на работу с татуировкой?
– Задумываясь о нанесении рисунка на тело, многие задаются вопросом: «Как татуировка повлияет на мою карьеру или на какую работу не берут с тату?» При наличии тату вам будет непросто устроиться на работу в гос.органы, в банк, воспитателем в дет.саду или учителем в школе. Однако решение всё же зависит и от работодателя: если специалист ценный, на рисунки внимания обращать никто не будет.
НА КАКИХ МЕСТАХ ТАТУИРОВКА МЕШАЕТ ПРИ УСТРОЙСТВЕ НА РАБОТУ?
Многое, безусловно, зависит от расположения татуировки. Работать с детьми вряд ли получится, если вы украсили видимые части тела. При приёме на работу соискателю с татуировкой на лице, кистях рук однозначно откажут. Во многих сферах – табу на изображения с явно выраженным тюремным значением. Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.
Наиболее строгие требования предъявляют к:
– моделям;
– продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
-гос.служащим – работники гос.структур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
– банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
– сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.
Но также есть ряд профессий, где татуировки не запрещены или даже являются бонусом для работы в сфере рекламы, искусства, дизайна, музыки и т.д.
4.Можно ли перекрыть растяжки и шрамы с помощью тату?
– Неэстетичный рубец может иметь любое происхождение.Травмы, ожоги, последствия операций оставляют неизгладимые следы. Есть ещё врождённые дефекты – большие родимые пятна, а низкоэластичная кожа после резких колебаний веса или вынашивания ребёнка покрывается растяжками. Но почти все несовершенства можно закрыть татуировкой.
Однако, есть некоторые ограничения, поскольку всё зависит от того, к какому типу относится ваш шрам.
НА КАКИХ ШРАМАХ ДЕЛАЮТ ТАТУИРОВКИ?
Нормотрофические – гладкие, светлее кожи, возникают, когда не повреждены глубокие слои дермы: мелкие порезы и ожоги… Пигмент в зоне рубца будет светлее, поэтому выбирают разноцветные рисунки;
Атрофические – мягкие, светлые, похожи на вмятины. К ним относят послеродовые, гормональные и другие растяжки. Формируются на коже по причине угревой болезни, глубоких порезов, ожогов. Также эти шрамы появляются после простых операций: удаление аппендицита, кесарево сечение, – и их часто перекрывают с помощью тату. Ведь бывает так, что даже несложное вмешательство сильно ухудшает вид живота, вследствие чего люди отказываются от пляжа, бассейна и открытой одежды. На такие рубцы рисунки ложатся хорошо;
Коллоидные – плотные, с бугристой фактурой, от розового до фиолетово-синего цвета, часто сопровождаются раздражением кожи и зудом. Медицина не установила причины их появления, но пока учёные склоняются в сторону генетики. Возникают коллоидные рубцы вследствие лёгких травм, порезов. Закрывать их татуировкой не рекомендуется. Воздействие машинкой и подкожное введение пигмента могут стать причиной возникновения нового рубца;
Гипертрофические – тёмные, выпуклые, возникают после серьёзных ожогов, сложных операций, значительных травм, нагноения ран. Перед нанесением татуировки следует проконсультироваться с врачом. Потому что клетки такого шрама могут впитать много пигмента, что вредно для организма в целом;
Папилломы, пигментные пятна – на них нельзя делать тату, потому что под ними много капилляров. Родимые пятна и папилломы обычно вписываются в рисунок, но на них краска не наносится из-за вероятности травмирования машинкой.
ОСОБЕННОСТИ ТАТУИРОВОК НА ШРАМАХ
В тату-салон нужно обращаться, когда рубец полностью зажил. Обычно на это требуется 6-12 месяцев. Работать с рубцовой тканью достаточно сложно, потому что на неё по-другому «ложится» пигмент. Эти места могут быть светлее. Поэтому иногда изначальную задумку клиента мастер (по согласованию) корректирует для достижения оптимального результата.
Болевые места для тату
Почти всех, кто решился сделать татуировку, волнует вопрос о том, больно ли её набивать. Ответ предсказуем – да! Эта процедура доставляет дискомфорт женщинам и мужчинам вне зависимости от возраста. Начнём с главного и сразу представим для вас карту боли при нанесении тату.
Ощущения Часть тела
Очень больно Ареолы сосков, рёбра, локтевой и коленный сгиб сзади, пах
Больно Голова, лицо, шея, кисти рук, живот, колени, локти, лодыжки, стопы, ладони, внутренняя часть бедра, задняя поверхность рёбер, спина чуть ниже лопаток, лопатки, запястья
Больно, но терпимо Внутренняя поверхность икр, средняя часть бёдер ягодицы, середина спины, ключицы, плечи, область сзади между шеей и лопатками
Вполне терпимо Икры, наружная часть бедра, предплечье, бицепс
Однако следует учитывать, что всё индивидуально, поэтому ваши ощущения могут отличаться. Например, кому-то нестерпимо бить татуировку на животе, а кто-то спокойно терпит многочасовую работу на рёбрах.
С ЧЕМ МОЖНО СРАВНИТЬ БОЛЬ ОТ ТАТУИРОВКИ?
Описать это ощущение довольно сложно. Одни говорят, что это похоже на царапание кожи иглой, хотя и нельзя утверждать что это действительно так, поскольку игла протыкает кожу, другие же сравнивают эту боль с пчелиными укусами, в момент,когда жало вонзается в кожу.
А вот последующего жжения уже при накалывании рисунка нет. Это отмечают при проработке контура, и такие ощущения связаны, прежде всего, с особенностями иглы. Когда делается закрас, игла меняется, соответственно, воздействие идёт несколько «рассеянное». Его можно сравнить с несколькими укусами одновременно, но с интенсивностью гораздо ниже. Если рисунок делается близко к кости, то возникает зуд. После нанесения татуировка будет болеть, как открытая рана.
ЕСТЬ ЛИ ТАКОЕ МЕСТО, ГДЕ СОВСЕМ НЕ БОЛЬНО БИТЬ ТАТУИРОВКУ?
К сожалению, нет ! Однако людям с очень низким порогом чувствительности в салонах иногда предлагают обезболивающие мази. Они действуют примерно около 1 часа, но по истечении времени, по мере необходимости, можно повторить анестезию. Также очень важно высыпаться накануне и приходить на сеанс сытым, дабы не почувствовать себя плохо в процессе нанесения татуировки.
Стоит также отметить,что если вам становится нестерпимо больно, не извивайтесь под рукой мастера и не мучайте себя, а лучше прервите сеанс и отложите работу на следующий раз !